Superschnell selbst gemachter Senf

Scharf ist gesund. Doch nicht jeder Magen mag auch scharf. Umso besser ist es, auf den beliebten Senf zurückzugreifen. Denn in Senfkörnern stecken jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und ätherische Öle. Verschiedene Studien zeigen, dass Senf u.a. die Durchblutung fördert, die Verdauung anregt, entzündungshemmend wirkt und sogar dem Körper hilft, sich gegen krebserregende Stoffe zu wehren.  ® www.schuettedirein.de

Und nicht nur das: den eigenen Senf herzustellen macht Spaß, er ist schnell gemacht, schmeckt sehr gut und lässt sich für jedes Familienmitglied individualisieren.

Für etwa vier Gläser Senf benötigst du:

  • 200 g Senfkörner
  • 275 ml weißen Balsamico
  • 100 ml Wasser
  • 80 g Zucker
  • 3 TL Salz


So bereitest du den hausgemachten Senf zu:

  1. Gib die Senfkörner in einen Mixer und mahle sie so fein wie möglich. Das geht auch in einer Kaffeemühle, oder mit einem Mörser. Je feiner du die Körner mahlst, desto feiner wird auch der Senf.


  2. Erhitze das Wasser mit dem Balsamico in einem Topf. Nimm den Topf vom Herd und lass die Flüssigkeit auf eine lauwarme Temperatur abkühlen. Dieser Schritt ist besonders wichtig, damit der Senf nicht bitter wird.
  3. Vermische alle trockenen Zutaten miteinander. Gieße die Flüssigkeit über das Senfmehl und verrühre alles mindestens fünf Minuten lang mit einem Mixer.


  4. Fülle den Senf in sterilisierte, gut verschließbare Gläser.
Frisch ist der Senf sehr scharf. Nach 6-8 Tagen verliert er seine anfängliche Schärfe. Kühl gelagert ist der Senf bis zu drei Monate haltbar. 

Variationen

  • Ergänze das Grundrezept mit frischen Kräutern: Bärlauch, Rosmarin, Thymian und Dill.
  • Wenn du deinen Senf besonders scharf magst, ergänze das Grundrezept wahlweise mit etwas Wasabipaste oder zerkleinerten Chilis.
  • Um dem Grundrezept eine fruchtige Note zu verleihen, kannst du dem Rezept vor dem Abfüllen den Abrieb von einer Bio-Orange, etwas Feigenmus oder andere pürierte Trockenfrüchte hinzufügen.
  • Honigsenf - einfach den Zucker mit 3 EL Honig ersetzen!
Viel Spaß und guten Appetit!

Quellen:

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