Traditioneler Tschechischer Lebkuchen

Während der Weihnachtszeit werden in Tschechien immer zumindest zwei Sachen gebacken: Hefezopf und Lebkuchen. Der Hefezop heißt bei uns aber anders: Vánočka - das bedeutet grob übersetzt "Weihnachtsgebäck". Den Lebkuchen bereiten wir als Plätzchen oder als Blechkuchen zu. Jede Familie hat dabei ein eigenes Rezept, dass über Generationen weitergegeben wird. Daher schmeckts immer ein wenig anders. Aber immer lecker. Und einfach ist es auch.  ® www.schuettedirein.de


Zutaten

  • 800g Mehl
  • 280g Kokosblütenzucker
  • 2 TL Sodapulver
  • 120g zerschmolzene Butter
  • 4 EL flüßigen Honig
  • 4 + 1 Eier
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  1. Alle trockenen Zutaten vermischen

  2. Anschließend die kalte geschmolzene Butter, vier Eier und Honig zugeben

  3. Die Masse am besten per Hand zu einem Teig verarbeiten



  4. Teig 4 Stunden ruhen lassen

  5. Den Teig anschließend auf einen halben Zentimeter Dicke ausrollen und mithilfe von Plätzchenformen Plätzchen ausstechen. Ein Ei mit einem Schneebesen zu einer homogenen Flüssigkeit verrühren und die Plätzchen damit bestreichen.
  6. Den Backofen auf 175°C Umluft vorwärmen, ca. 10 Minuten backen und die Plätzchen nicht anbrennen lassen 😜
Quelle: Familienarchiv

Kommentare