Wasserkefir selbst herstellen

Hast du vielleicht noch nicht davon gehört? Vielleicht über Kombucha, Kwaß oder Milchkefir, oder? Die Getränke sind schon verwandt, Herstellungsprozess unterscheidet sich jedoch. Der große Vorteil von Wasserkefir ist, dass du mit wenigen Zutaten in kurzer Zeit eine gesunde Alternative zu Cola und anderen Zuckerwassern herstellen kannst. ® www.schuettedirein.de


Was ist das eigentlich?

Die Basis des Wasserkefirs sind die Kefir-Kristalle, auch bekannt als Japankristalle oder Himalaya Kristallalgen. Diese sind eine Kombination aus Hefe und Milchsäurebakterien. Die lebenden Organismen produzieren aus Zucker, Wasser, getrocknetem Obst, Zitrone und anderen optionalen Zutaten mittels Milchsäuregärung ein erfrischendes Getränk. Durch die Milchsäure entsteht ein leicht säuerlicher Geschmack und die Hefe-Gärung sorgt für die Kohlensäure. Außerdem entsteht je nach Dauer der Gärung und der Lagerung ein geringer Alkoholgehalt (etwa 0,5% nach zwei Tagen). Wie alle Gärprodukte entsteht auch der Wasserkefir aus einer Symbiose verschiedener Mikroorganismen. Dazu zählen Bakterien und Hefezellen, besonders Lactobacillus brevis, Saccharomyces cerevisae und Streptokokkus lactis. Außerdem gibt die Kefirknolle verschiedene Vitamine in die Flüssigkeit ab. Dazu zählen B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin D. Dem Wasserkefir werden ähnlich wie anderen Gärgetränke gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt: Probiotische Kefirkulturen sollen insbesondere die Darmflora stärken und dank zahlreicher Vitamine auch dein Abwehrsystem unterstützen. Studien konnten die positive Wirkung von Kefirgetränken bereits nachweisen.

Zubereitung 

Die Zubereitung ist sehr einfach. Für einen Liter benötigst du: 
  • 30 g Kefir-Kristalle 
  • 70-100 g Rohrzucker oder Rübenzucker
  • 30 g Trockenfrüchte (Datteln, Pflaumen, Aprikosen, Rosinen, Mango, etc.) 
  • 1-2 Zitronenscheiben oder Zitronensaft
  • 1 Liter Wasser

  1. Löse den Rohrzucker gründlich in einem Liter Wasser auf. Das Wasser sollte Zimmertemperatur haben.


  2. Gib deine Wasserkefirkristalle dazu.


  3. Füge die ungeschwefelten Trockenfrüchte hinzu. Trockenfrüchte dienen als Stickstoff-Quelle für die Wasserkefir-Kristalle. Stickstoff ist lebenswichtig für den Stoffwechsel deines Kefirs.


  4. Gib die Zitronenscheiben und/oder Zitronensaft hinzu. Die Säure dient dazu, das Gärgetränk vor verderblichen Keimen zu schützen.


  5. Verschließe das Gärgefäß. Achte unbedingt darauf, es nicht luftdicht zu verschließen. Die beim Gären entstehende überschüssige Kohlensäure muss entweichen können.


Lasse das Gemisch bei Zimmertemperatur für ein bis drei Tage stehen. Jetzt ist dein selbstgemachter Wasserkefir fertig und kann genossen werden. Im Kühlschrank gelagert hält sich der Wasserkefir mindestens vier Wochen lang. 
Die Kristalle vermehren sich! Dann sind sie ein schönes Geschenk für Freunde und Verwandte. Gib sie in ein kleines Glas mit viel Zucker und ein bisschen Wasser. So kannst du sie im Kühlschrank über längere Zeit aufbewahren.

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