Gemüsewürzpaste ohne Kochen

Gerade jetzt ist die richtige Zeit die Überreste aus dem Garten zu verarbeiten. Alle möglichen Gemüsegerichte verschiedenster Art habt ihr bestimmt schon probiert. Die andere Möglichkeit ist, das Gemüse so zu verarbeiten, dass es lange haltbar und verwendbar ist. Eine solche Option ist es, das Gemüse in unsere Gemüsewürzpaste zu verarbeiten. Man findet im Internet viele verschiedene Rezepte. Unser ist folgendes. ® www.schuettedirein.de


Als Zutaten werden ein Mix aus dem frischen Gemüse ganz nach Geschmack benötigt, dazu 200 g Salz und ein Esslöffel Olivenöl pro 1 kg Gemüse: 

  • 300 g Karotten 
  • 250 g Tomaten
  • 150 g Paprika
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Zwiebel
  • 100 g Frühlingszwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 200 g Salz
  • 2-3 Esslöffel getrocknete Kräuter, z.B. Petersilie, Liebstöckel, Majoran, Bohnenkraut und Schnittlauch
  • 1 EL Olivenöl

Die Zubereitung geht schnell und erfolgt ohne Kochen. Durch die große Menge Salz kann das gesamte Gemüse roh verarbeitet werden und bleibt trotzdem lange haltbar. Damit die fertige Würzpaste auch wirklich lange brauchbar bleibt, ist sauberes Arbeiten unbedingt notwendig. Alle Zutaten sollten gründlich gewaschen werden, Schadstellen müssen entfernt werden.
  1. Gemüse waschen, gut abtrocknen, Schadstellen entfernen und alles grob zerkleinern.


  2. In einem Mixer so lange pürieren, bis ein feiner Brei entstanden ist.


  3. Salz und Olivenöl zugeben und nochmals gründlich mixen, bis sich das Salz komplett aufgelöst hat.


  4. In vorbereitete Gläser füllen, verschließen und kühl aufbewahren.


Die fertige Würzpaste ist ganz ohne Einkochen bis zu einem Jahr dank des hohen Salzgehalts haltbar. Die Sauberkeit spielt eine wesentliche Rolle. Gläser sollten abgekocht oder wie Arbeitsgeräte mit Alkohol desinfiziert werden.
Dank der rohen Verarbeitung ohne Kochen bleiben die meisten Vitamine lange erhalten. Ein Esslöffel Paste ersetzt einen Teelöffel Gemüsebrühe bzw. einen Brühwürfel. Die Paste schmeckt stark salzig, nach frischem Gemüse und verleiht allen Speisen ein schönes Aroma – je nach verwendeten Zutaten. Die Paste findet in vielen Rezepten ihre Verwendung: Suppen, Saucen, Salate, Reis- und Linsengerichte, um nur einige Beispiele zu nennen. Beachtet werden, sollte der hohe Salzgehalt. Daher erstmal weniger und dann lieber etwas mehr von der Paste. 


Guten Appetit!

Quellen: smarticular (2021): einfach nachhaltiger Leben. Wochenkalender 2022. 53 inspirierende Ideen, Anleitungen und Rezepte zum Selbermachen. Dumont Kalenderverlag. August - 35. Woche.
Chefkoch:https://www.chefkoch.de/rezepte/2715821424463586/Gemuese-Gewuerzpaste-fuer-Gemuesebruehe.html 

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