Kräutersalz

Es darf in einem Gericht einfach nicht fehlen - das Salz. In zig verschiedenen Arten können wir es in den Läden kaufen und manchmal sogar als hübsches Topping für Gerichte verwenden. Diverse Variationen machen das salzige Gestein aber auch echt lecker. Daher wollen wir euch in diesem Eintrag ein superschnelles und buntes Rezept für Kräutersalz vorstellen. ® www.schuettedirein.de

Für die unterschiedlichen Geschmacksexplosionen, geben wir euch in diesem Eintrag viele verschiedene Kräuter und Wildkräuter mit auf den Weg zu eurem eigenen Kräutersalz.

Das Verhältnis beträgt in jeder Mischung 1:10 (10g Kräuter auf 100g Salz)!

Folgende Kräuter sind besonders gut geeignet:

  • Rosmarin
  • Basilikum
  • Bohnenkraut
  • Oregano
  • Majoran
  • Petersilie

Essbare Wildkräuter:

  • Kornblume
  • Klatschmohn
  • Kriechender Günsel
  • Nachtkerze

Lavendel und Minze sind für ein Salz auch geeignet, allerdings in geringen Maßen. Beide Gewürze würden das Salz nur noch nach dem einem schmecken lassen.

Herstellung

  1. Wiege 100 Gramm von einem Salz deiner Wahl (feines Salz, Meersalz, Himalaya-Salz) ab.


  2. Gebe insgesamt 10 Gramm Kräuter deiner Wahl hinzu.


  3. Vermische alle Komponenten und gebe die Mischung in ein geeignetes Behältnis, z.B in ein „altes“ Schraubglas.


  4. Beschrifte oder dekoriere das Glas als Geschenk.

Rezeptideen


Variation für Suppen:
eignet sich auch ein feines Kräutersalz mit Liebstöckel, Schnittlauch, Petersilie, Dill, Estragon.

Variation Mediterran:
eignet sich ein feines Kräutersalz mit Paprika, Oregano, Knoblauchpulver, Basilikum.

Variation für Pizza und Pasta:

eignet sich ein grobes Kräutersalz mit Rosmarin, Oregano, Lavendel, Salbei, Bärlauch.


Variation für Tomaten und Mozzarella:

eignet sich ein feines Kräutersalz mit Rosmarin, Basilikum, Estragon, Knoblauchpulver.


Variation für scharfe Gerichte:

eignet sich ein grobes Kräutersalz mit Chili-flocken, Knoblauchpulver, Thymian, Bohnenkraut, Paprika, Petersilie, Majoran.


Das Kräutersalz ist bei trockener und kühler Lagerung mehrere Monate haltbar. Auch eignet sich eine eigene Mischung hervorragend als selbstgemachtes Geschenk. Das Salz hierfür in ein hübsches Gläschen füllen, Schleifchen drum rum und fertig.


Quellen:

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