Die (etwas) bessere Nuss-Nougat-Creme 🌰

Seit über einem halben Jahr sind wir mit unserem Sohnemann verabredet. Jetzt sind wir endlich dazu gekommen: Eine Nuss-Nougat-Creme selbst herstellen. 🎉 Ehrlich gesagt, wollten wir in erster Linie unsere eigenen Fähigkeiten testen. Schmeckt unsere selbstgemachte Kakaocreme besser als die "original" Nut...a? Die haben wir bei uns sowieso schon längst abgeschafft, denn die Zutatenliste spricht für sich: 50% Zucker und nur 13% Haselnüsse - WHAT? Kakaopulver, Magermilchpulver und Palmöl vervollständigen wohl die Liste. Naja, so ein starker Gegner ist die Zucker-Fett-Mischung auch nicht, oder?  ® www.schuettedirein.de

Die Entscheidung

Wenn es anders schmecken soll, müssen wir auch andere Zutaten verwenden. Und selbstverständlich auch in ganz anderen Verhältnissen. Wir möchten ja keinen aromatisierten Zucker essen!
  • 400 g Haselnüsse (optional kannst du andere Nüsse reinmischen)
  • 3 EL Kakao (Rohkakao-Pulver)
  • 6 EL Süßungsmittel (Kokosblütenzucker, Agavendicksaft, Honig, Ahornsirup, Dattelsirup oder Rohrohrzucker)
  • 5 EL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl, Rapsöl, Kokosöl)
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise geriebene Vanilleschote

3 Hundert Haselnüsse für Aschenbrödel

Die Haselnüsse sollen zunächst ihre Hüllen fallen lassen. Das geht ganz einfach mit Hitze. Dafür habt ihr zwei Möglichkeiten: Entweder im Ofen bei 170°C // Umluft so 8 - 10 Minuten rösten oder wie wir es gemacht haben - in der Pfanne ohne Öl kurz anbraten.


Danach lässt sich die Haut relativ einfach entfernen. Nicht alle Haselnüsse möchten ihre Hülle ablegen, das ist aber völlig okay und gibt zusätzlich Geschmack.


Mixer an, die Nüsse rein und zu einem feinen Mus pürieren. Gebt euch und dem Mixer genügend Zeit und längere Pausen. Nicht, dass sich der Mixer überarbeitet und überhitzt. 😮‍💨


Nach und nach das Öl hinzugeben und jetzt heißt es: mixen, mixen mixen und nochmal mixen, bis die Nüsse zu einer geschmeidigen Creme püriert sind. Anschließend das Kakaopulver, das Süßungsmittel deiner Wahl, das Vanillemark und das Salz dazu und die Creme eine letzte Runde mixen lassen. Mit dem Süßungsmittel kannst du so lange spielen, bis dir die Creme schmeckt oder süß genug ist. 

Aus der angegebenen Menge erhältst du 2 kleine Salatschalen Nuss-Nougat-Creme. Zur Aufbewahrung kannst du sie in ein Glas mit festem Verschluss füllen. Wie lange sich die Creme halten wird, zeigt sich bald. 😁


Naja, ich glaube, lange wird sich die Nuss-Nougat-Creme nicht halten... Guten Appetit! 😋 



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